- فجرت صحيفة العرب اليوم الاردنية فضيحة احتيال يقوم بها بعض تجار اللحوم حيث تم الكشف عن قيام مستوردي الخراف الجورجية الحية باستيراد الخراف ليتم تربيتها في الاردن لفترة مؤقته لاتزيد عن الشهرين في مزارع خاصة وبعد ذلك يتم ارسالها الى مسلخ امانة عمان لتذبح على اساس انها خراف بلدية بعد ختمها بالختم الازرق وترسل لحومها الى الاسواق وتباع باسعار اللحم البلدي ما يحقق ارباحا خيالية للتجار في اطار اكبر عملية احتيال على المواطن
وقال مدير مسلخ امانة عمان الكبرى الدكتور وليد العجلوني ان غالبية اللحوم التي تذبح في مسلخ الامانة تورد الى الاسوق المحلية من جورجيا ويتعامل معها المسلخ كأنها لحوم بلدية ويختمها بالدمغة الخضراء دمغة اللحم البلدي لانها تصل للبلاد حية .
واوضح العجلوني ان هذه الذبائح تستورد حية وتعيش فترة من الزمن في الاردن, ثم تذبح على اساس انها لحوم بلدية مشيرا الى عدم قدرة كادر المسلخ نفي او اثبات انها ذبائح غير بلدية , محملاً مسؤولية ذلك الى كوادر وزارتي الزراعة والصناعة والتجارة من حيث تحديد نوع الدمغة وتحديد سعر بيع تلك اللحوم.
وكشف العجلوني ان المواشي المستوردة من جورجيا من فصيل الخراف وهي مشابهة الى حد كبير للخراف المحلية البلدية من حيث الشكل بما فيه اللية اضافة الى طعم ومذاق اللحم.
ورفض العجلوني الجزم بخلو مسلخ عمان من اللحوم البلدية الاصلية مشيرا الى تراجع اعداد الذبائح اليومية في المسلخ حيث الكادر يجهز من 1000 -1500 رأس بلدية يومياً لكن في الوقت الحاضر لا يزيد انتاجه عن 200 رأس يوميا.
وكشف العجلوني ان الخراف الجورجية بدأت تدخل الاردن منذ عيد الاضحى الماضي ويتم توريدها الى المسلخ وتذبح على اساس انها بلدية مؤكدا ان الجهة المخولة بكشف والتثبت من نوع الدمغة هي وزارة الزراعة الى جانب وزارة الصناعة والتجارة.
من جانبة اكد مساعد الامين العام لشؤون الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة الدكتور ناصر الحوامدة ان مسؤولية ذبح الماشية وبيان مدى صحتها للاستهلاك البشري ومراقبتها صحياً وبيطرياً وختمها بالدمغة المناسبة تقع على امانة عمان داخل حدود العاصمة وعلى البلديات في المحافظات الاخرى.
وقال الحوامدة: مسؤوليتنا في وزارة الزراعة هي التأكد من منشأ تلك الخراف المستوردة ومطابقتها لشروط الاستيراد وحجرها بيطرياً للمدة المناسبة للتأكد من خلوها من الامراض المعدية والوبائية.
واوضح ان تحديد نوع او لون الدمغة الملائم للذبائح في مسلخ امانة عمان يقع ضمن صلاحيات الكوادر الفنية العاملة في المسلخ مشيرا الى ان المسالخ تضم خبراء ومختصين على دراية بالاغنام والمواشي المحلية والمستوردة.
وشدد الحوامدة على ضرورة دمغ اللحوم في المسالخ بالدمغة المناسبة وعدم الخلط بينها حيث تدمغ المستوردة باللونين الاحمر والازرق فيما تدمغ البلدية باللون الاخضر ولا يجوز باي حال دمغ اللحوم المستوردة بالاخض